Akreditasi Sekolah SMK TPI Gedangan

Akreditasi Sekolah

Akreditasi sekolah

Akreditasi SekolahAkreditasi sekolah merupakan pengakuan dan penilaian dari pemerintah untuk menilai kelayakan program atau satuan pendidikan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan nasional. Pemerintah menetapkan Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M). Dalam pelaksanaan akreditasi sekolah baik SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK, maupun MA/MAK penilaian akreditasi dikelompokkan menjadi 8 standar, yaitu:

1. STANDAR ISI
  2. STANDAR PROSES
  3. STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
  4. STANDAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN
  5. STANDAR SARANA DAN PRASARANA
  6. STANDAR PENGELOLAAN
  7. STANDAR PEMBIAYAAN
  8. STANDAR PENILAIAN

SMK Taman Pendidikan Islam atau SMK TPI Gedangan juga akan melaksanakan akreditasi tahun ini. Akreditasi SMK TPI untuk jurusan teknik pemesinan (TPM). Tanggal 6 kemarin kami (penulis) memperoleh informasi bahwa “Akreditasi akan diajuhkan pada tanggal 9 April mendatang” begitu tutur Pak Ashari, S.Pd selaku Waka Kurikulum SMK TPI Gedangan. Informasi tersebut terkesan mendadak sekali yang semulah akan dilaksanakan pada bulan desember 2016. Belum selesai UNBK ( Ujian Nasional Berbasis Komputer ) di SMK TPI Gedangan sudah ditunggu tugas persiapan akreditasi Sekolah.

Menurut Bu Puji selaku pengawas dan pembina sekolah bahwa “Sekolah-sekolah yang akan di akreditasi dan mendapat informasi mendadak tidak hanya di SMK TPI Gedangan, ada 20 sekolah SMK dengan 48 jurusan”. Beliau juga memberikan motivasi kepada semua guru pendidik dan ketenagapendidikan di SMK TPI Gedangan untuk komitmen dan menjalankan tugas-tugas tersebut agar memperoleh predikat Akreditasi yang sesuai harapan.
Pada tahun kemarin Akreditasi SMK TPI Gedangan mendapatkan predikat Akreditasi B, “Nilai/skor yang didapatkan tinggal 2 poin saja untuk mendapatkan predikat Akreditasi A” begitu sambutan Bapak Kepala SMK TPI Gedangan Drs. Fadjar Ismantoyo dalam Rapat persiapan Akreditasi pertamanya yang juga dihadiri Ibu Puji tersebut.

Kami selaku pendidik dan ketenagapendidikan di SMK Taman Pendidikan Islam / SMK TPI Gedangan mohon do’a dan dukungannya kepada semua pembaca untuk memajukan SMK TPI Gedangan yang kami emban ini dengan tugas tersebut untuk melaksanakan Akreditasi agar mendapatkan nilai yang sesuai dengan harapan bersama dan menuju Sekolah SMK Bisa.
Trima kasih